fbpx
馬太福音1章19節提到約瑟是一個義人,而義人其中一個最重要的特質,就是遵守神的話語。所以當約瑟從夢中醒來之後,他馬上遵守天使的吩咐,把馬利亞娶過門,並且在孩子出生之後,給他起名叫耶穌。這兩個行動就表示約瑟以合法的方式,收養了耶穌為自己的養子,耶穌也就正式成為了大衛的子孫。

約瑟睡醒了,就照著主的使者所吩咐的,把妻子迎娶過來;只是在孩子出生以前,並沒有與她同房。約瑟給孩子起名叫耶穌。(太1:24-25)

除了這兩個行動之外,第25節也特別的提到,約瑟在耶穌出生之前並沒有與馬利亞行房。

馬太雖然沒有解釋背後的原因,但是我們不難猜想,他希望他的讀者可以毫無疑惑的確信耶穌的降生是完全超自然、完全的出於聖靈的感孕。約瑟並不是耶穌的親生父親,他只是耶穌的養父,與耶穌之間並沒有血緣關係。

這也讓「必有童女懷孕生子」(太1:23)這個預言的意思更加的清楚:馬利亞不只是在懷孕的那一刻是童貞女,而是一直到她生下耶穌的那一刻,她都仍然是童貞女。

但是早自初期教會的時候,有一些基督徒太過強調這個教導,甚至到了一個偏差的地步。他們認為馬利亞不只是在生下耶穌之前是童貞女。就算在生下耶穌之後,馬利亞也一直沒有與約瑟行房,一輩子都保持著童貞。在神學上,我們稱這個教導為永久童貞論(perpetual virginity)。

今天天主教仍然持守著這個理論,但是基督徒基於兩個原因,反對這個教導。

只是在孩子出生以前,並沒有與她同房。(太1:25)

第一,25節這裡字面的意思似乎很明顯的說,約瑟只是在耶穌出生之前沒有與馬利亞行房。這意味著在耶穌出生之後,他們倆就像其他人一樣,有正常的夫妻關係。

第二,聖經裡也記載,耶穌是家中的長子,而且他也有其他的弟兄姐妹。

他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,生了頭胎兒子,用布包著,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。(路2:6-7)

他不是木匠的兒子嗎?他母親不是馬利亞,他弟弟不是雅各、約瑟、西門和猶大嗎?他妹妹不是都在我們這裡嗎?他這一切是從哪裡來的呢?(太13:55-56)

天主教如何反駁這點呢?他們認為這些弟兄姐妹可能是耶穌的堂兄弟姐妹,或者可能是約瑟與前妻所生下的孩子。當然,這些都是完全沒有聖經根據或者歷史根據的猜測。

Dale Bruner給了我們一個很好的思考:如果馬利亞不是一輩子都是童貞女,這對我們了解馬利亞有什麼影響呢?難道這會減少了馬利亞的純潔、她的價值、或者她的尊嚴嗎?

當然不會。反之,如果我們認為這會削弱她的屬靈價值的話,那麼我們可能必須檢討,我們對於性的看法,是否符合聖經裡的教導。

永久童貞論是一個非常牽強的理論,當中並沒有很有力的聖經根據。這就是為什麼今天大多數的基督教神學家,都不接受這個理論。

馬太福音第1章的最後一段告訴我們,約瑟順服主的指示,把馬利亞娶過門。我們可能會想,他們倆本來就已經訂了婚,所以對約瑟來說,要遵守這個吩咐哪有什麼困難呢?

事實上,它並沒有我們想像中那麼一帆風順。

試想想,既然約瑟可以發現馬利亞懷了孕,這表示在那時很可能也有其他人知道了這個消息。但是如果約瑟沒有與馬利亞解除婚約,反而馬上把她娶過門,其他人會怎麼想呢?他們一定會以為約瑟是血氣方剛,控制不了自己的情慾,因此和馬利亞發生了婚前性行為。馬利亞之後懷了孕,約瑟沒有辦法,也只好負起這個責任,馬上迎娶馬利亞。

我想約瑟一定會料到,迎娶馬利亞這個決定,一定會招惹許多誤會和給自己帶來名譽上的虧損。他本來是一個受人尊敬的義人,但是如今卻必鬚麵對別人的閒言閒語和異樣的眼光。我們不難想像,約瑟在當中一定經歷了許多羞辱和憤憤不平。

我們在這裡可以看見,神為耶穌預備了非常好的父母親。約瑟和馬利亞當時雖然非常的年輕,卻是我們所有人都可以效法的榜樣。雖然面對很多的困難和未來的未知,他們卻是以簡單的信心信靠神,非常謙卑、非常順服的完成神交託給他們的工作。

弟兄姐妹們,有時我們為了遵守聖經的教導也會遇上很多的挑戰。求主讓我們像約瑟和馬利亞一樣,有智慧、溫柔和謙卑的心,忠心的完成主的工作。