fbpx

我們在上一集提到約瑟誤以為馬利亞是因為通姦而懷孕,本來已經決定與她解除婚約,但是在這個關鍵的時刻,天使在夢裡對約瑟顯現,改變了他的計劃。

在馬太福音裡,天使在夢中顯現是一個經常出現的記載。馬太福音最初的讀者當中有許多猶太人基督徒,他們自然的會聯想到在舊約聖經裡,神也多次的藉著夢來引導人。

讓我們看看天使對約瑟說了些什麼。

正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:20-21)

首先,天使不只是叫約瑟的名字,而是稱呼他為大衛的子孫。天使在這裡提醒約瑟他不只是一個普通的平民百姓 。他是大衛王的後裔, 是有王室血統的。天使也向約瑟解釋馬利亞並沒有犯通姦罪,她所懷的孕其實是從聖靈來的。

耶穌是由童貞女所生的這個事實在基督論的教義裡是非常重要的。這經文告訴我們,耶穌是擁有神人二性的:他是100%的神,也是100%的人。

我們沒有辦法在這很短的視頻裡仔細地講解這個教義,但是16世紀的海德堡要理問答可以給我們一個既簡短、又精準的答案:

問:「因著聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生」是什麼意思?
答:神永恆的兒子——他現在是、並且永遠是永恆的神——藉著聖靈的運行,從童貞女馬利亞的血肉給自己取了真實的人性,為要叫他也可成為大衛真正的後裔,凡事與他的弟兄們一樣,只是沒有犯罪。

但是這裡有個問題:如果耶穌是童貞女所生,而不是約瑟親生的,那麼耶穌怎麼是大衛的後裔呢?

答案就在天使吩咐約瑟去做的兩件事情:

第一,取消休妻的計劃,把馬利亞娶過門。

第二,在馬利亞生下孩子之後,給他起名叫耶穌。

約瑟為孩子取名字這個行動,就表示了他把耶穌收養為自己的養子。在法律上,約瑟就等於把大衛子孫的身份給了耶穌。耶穌因此就有合法的權利從大衛繼承王位,而應驗大衛之約。

在耶穌的時代,耶穌這個名字其實是一個很普遍,很多猶太人男性都會取的名字。”耶穌“這個名字是源自希臘文,和源自希伯來文的「約書亞」是同樣的一個字,意思是”耶和華拯救“。

我們這些現代人在取名字的時候,常常先考慮的是名字好不好聽。但是在聖經裡,當神為一個人取名字的時候,是表示要把一個新的身份或者特殊的使命加在這個人的身上。

因此馬太在這裡提醒他的讀者,神吩咐約瑟取這個名字,是有特別的原因的。這個名字宣告了耶穌來到世上的使命——他要拯救我們脫離罪惡。

在耶穌的時代,很多猶太人有一個錯誤的觀念,他們盼望彌賽亞來到是為了拯救他們脫離羅馬政府的統治,讓他們可以重新建立一個屬於猶太人的國家和政府。但是聖經告訴我們,耶穌來到世上並不是為了提供政治上的拯救,而是給我們靈性上的拯救——拯救我們脫離罪惡,讓我們與父神和好。

這就是為什麼耶穌在世上的時候,他是如此的傳道:天國近了,你們應當悔改。(太4:17)