fbpx

馬太福音1章1-17节和路加福音3章23-38节都記載了耶穌的家譜。但是在大衛的名字之後,兩個家譜卻記載了幾乎完全不一樣的名字,就連約瑟的父親也是兩個不同的人。

有兩個理論可以解釋這兩個家譜之間的差異。

理論一:馬太記載的是約瑟的家譜

第一個理論:馬太記載的是約瑟的家譜,而路加記載的則是馬利亞的家譜。這個理論有什麼根據呢?

第一,耶穌是由童貞女所生,這表示約瑟並不是耶穌的親生父親。那麼如果約瑟和耶穌之間沒有血緣關係,照理說,耶穌就不是大衛的子孫,這也表示他就不是那位舊約應許的彌賽亞。

但是如果路加記載的是馬利亞的家譜,這個問題就能夠解決。因為如果馬利亞也是大衛的後裔,那麼耶穌仍然可以藉著馬利亞而成為大衛的子孫,而應驗舊約的應許。

第二,當我們比較馬太和路加如何記載耶穌的降生時,我們會發現,馬太是從約瑟的角度來記載,而路加是從馬利亞的角度記載。因此有些人推測,既然路加的記載比較傾向於馬利亞,這個家譜也很可能是馬利亞的家譜。

耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子,約瑟是希里的兒子, 希里是瑪塔的兒子,瑪塔是利未的兒子……(路3:23)

但是這個理論有一個問題,就是路加似乎已經很清楚的說明,這是約瑟的家譜。如果我們要拒絕這個字面的意思,說這是馬利亞的家譜,似乎有點牽強。

因此讓我們來看另一個理論。這是現在比較多學者支持的,也是我個人比較認同的。

理論二:馬太記載的是王位繼承人的譜系

第二個理論:馬太記載的是王位繼承人的譜系,而路加記載的才是約瑟的家譜。這個理論有什麼根據呢?

第一,在大衛的名字之後,馬太的譜系記載的都是以色列的君王。

第二,王位繼承人的譜系符合馬太福音裡面一個最重要的主題:耶穌是王。

第三,馬太在這個譜系裡不只是提起“大衛”這個名字,而是稱呼他為“大衛王”。

第四,馬太把這個譜系簡略成3個14代,似乎告訴我們他並不是想要記載完整的家譜,而是用gematria強調耶穌是應驗大衛之約的君王。

換句話說,按照這個理論,馬太福音第一章的譜系是家譜和王位譜系的結合

從亞伯拉罕到大衛,馬太和路加福音都記載了同樣的名字。他們記載了耶穌的家譜,來證明耶穌是亞伯拉罕的後裔。

從大衛開始,路加繼續的記載耶穌的直系家譜,但是馬太為了強調耶穌是應驗大衛之約的君王,卻改變了方向,記載了王位繼承人的譜系。

猶太人滅國被擄到巴比倫之後雖然已經沒有國王,但是我們知道猶太人非常看重家譜。他們很可能繼續地保留了王位繼承的譜系,希望如果有朝一日復國,大衛的後裔就可以再次登基作王。因此馬太要告訴他的讀者,按照這個王位譜系,耶穌的確是猶太人的王,這並不是他自己捏造的。

約瑟為什麼有兩個父親?

我們要解決的另一個問題是,耶穌的養父約瑟,怎麼會有兩個父親呢?關於這個問題,解經家有幾個推測。讓我們從第二個理論的角度來解釋其中一個可能性。

既然路加記載的是耶穌的直系家譜,那麼約瑟的父親其實是路加記載的希里,馬太記載的雅各則是王位繼承人。但是雅各可能因為沒有男性後代,王位因此就傳給了其他的親戚,也就是希里的兒子約瑟。這可以解釋為什麼約瑟會同時和兩個祖先的名字連接在一起。

許多聖經學者都贊同,我們目前無法為這兩個家譜中的許多問題找到明確的答案。但是無論如何,這都不影響一個重要的事實:耶穌的的確確是亞伯拉罕和大衛的後裔。