fbpx

馬太福音在一開始就列出了耶穌的家譜。這個名字又難記、又難唸的家譜是我們這些現代人很難欣賞的。和其他的福音書作者相比,馬太是不是一個比較沉悶的作家呢?如果不是的話,那麼他為什麼選擇以那麼長的家譜作為福音書的開始呢?

「基督」的意思

馬太在第一章第一節使用了“耶穌基督”這個名稱。我們對「耶穌」這個名字非常的熟悉,但是「基督」是什麼意思呢?

「基督」這個名詞是源自希臘文,和源自希伯來文的彌賽亞有同樣的意思,就是“被恩膏的人”,或者通常簡稱為“受膏者”。恩膏就是把膏油敷在一個人的身上,表示這個人已經被神分別為聖,神揀選了這個人來執行一些特別的任務。那麼誰是這些被恩膏的人呢?在舊約的時候,有三種人會被恩膏,就是君王,祭司和先知。

所以當馬太稱耶穌是基督的時候,他就是在說,耶穌是基督/彌賽亞,他是被恩膏來拯救我們的君王。

耶穌是王:證明

當然我們都知道,沒有人可以隨便自稱自己是國王或者是皇室貴族,這是只有擁有皇室血統的人才能做的。因此馬太在這裡的用意就非常的明顯了。他想使用這個家譜來證明,耶穌是大衛王的後裔,他的的確確是有皇室血統的。

我們可以用一些比喻來了解這個家譜的重要性。

例如,一個學生要申請大學的話,他必須提供成績單來證明自己的學術資格。或者NT Wright這麼說,一個人在應徵工作之前,他必須提供履歷表來證明自己的工作經驗。同樣的,馬太在這裡就提供了耶穌的家譜,來證明耶穌是大衛王的後裔——他有合法的資格成為基督(彌賽亞)和君王。

耶穌是王:主題

Sinclair Ferguson 這麼說,馬太福音從開頭到結尾都在講耶穌是王。

  • 馬太在第一章用族譜證明他是大衛王的後裔,而他在最後一章記載了耶穌的宣告:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太28:18)
  • 當耶穌一開始事工時,他傳講什麼呢?「天國近了,你們應當悔改。」(太4:17)
  • 這個王和他的國度怎麼彰顯出來呢?馬太在福音書裡就記載了耶穌教導的權柄、他行神蹟的權柄,他如何應驗了舊約聖經的預言。

所以我們可以說,「耶穌是王」是一個是貫穿整本馬太福音的主題。這個族譜也不是一個枯燥無味、可有可無的開頭,而是一個非常有策略性和神學性的鋪陳。