fbpx

路加是否搞錯了居里扭的報名上冊? (路2:2)|輕鬆學路加福音#54

by Aug 15, 2020輕鬆學路加福音

「這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。」(路2:2)

我們在路2:2-3這裡必須處理很多歷史背景的問題。我盼望這一集不會讓你覺得非常枯燥,因為第2節這裡可以說是整個福音書當中最棘手的歷史問題之一。如果你有一些路加福音的注釋,當你讀到這一段時,都會發現當中有很長的討論。

為什麼呢?第二節這段經文是經常引起許多爭議的。原因是,第一世紀猶太歷史學家約瑟夫(Josephus)記載,居里扭是在主後6年的時候才作敘利亞的巡撫。但路加卻在這裏記載,居里扭在耶穌出生的時候,也就是在主前4-6年左右的時候就已經作了巡撫。這兩個記載之間相差了大約10年的時間,因此很多不相信聖經的學者就在這裡批判說,路2:2這裡證明了聖經是不可靠、聖經當中是有錯誤的。

當然,我們不贊同這樣的説法。正如剛才提到的,這背後有很多頗爲複雜的討論。但我在這裡就以比較簡短、經過篩選的方式來總結一些討論,以及回應當中的一些批判。

#1 路加vs約瑟夫:一定是路加出錯嗎?

首先,如果路家和約瑟夫的記載有出入,我們沒有理由認爲路加的記載一定是錯的。基督徒的學者認爲約瑟夫是一個可靠的歷史學家,但就算非常可靠,也不表示他沒有犯錯的可能性。我們要記得路加也是一個非常傑出的歷史學家。因此當這些不相信聖經的人看見這兩個記載有出入的時候,馬上就斷定是路加犯錯,其實是非常不公平的。

如果他們兩人之間真的有其中一人記載錯誤的話,那麼錯的人可能是約瑟夫也不一定。

#2 路加其實知道主後6年的報名上冊

第二點,一些學者認爲路加搞錯了主後6年的報名上冊,這種說法其實是沒有說服力的。

「此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。」(徒5:37)

路加在使徒行傳5章37節這裏記載的報名上冊引發了一場叛亂,而這個報名上策其實就是主後6年約瑟夫記載的。所以我們不贊同一些世俗歷史學家對路加的批判。路加絕對沒有搞錯日期——因為他不只在路2:2記載了主前4-6年的報名上冊,也在使徒行傳5:37記載了主後6年的報名上冊。

我們可以留意路加特別的提到這是「頭一次」(路2:2)的報名上冊,這可能表示居里扭曾經多次執行這項工作。因此,我們不認爲是路加出錯,而是他記載了其他歷史學家沒有記載的主後6年的報名上冊。

#3 現代vs古代歷史學(historiography)

第三個理論,有些學者認為可能我們不應該把現代歷史學的方式(historiography)應用在古時候。現代歷史學是以非常精準的年份記載一些事件:例如我們的國家是哪一年獨立、在哪一年發生了什麼事情等等。但是古代的歷史記載並不像現在一樣記錄精準的年份。他們通常是使用一些非常著名的事件,或是一些君王執政的時間來做歷史記載的標記(參路3:1)。

主後6年那一次的報名上冊會比其他的報名上冊顯得更重要和更有紀念性。為什麼呢?因為主後6年的那次報名上冊引起了叛亂(徒5:37)。有一個觀點就認為,路加在路2:2記載的報名上冊其實也是主後6年的那次。

路加只是想用一個非常有名的事件來描述那個年代發生的事情,并不是要很精準的說那些事件是在同一年發生的。